Actions sur le document
Illustration de l'actualité - cliquer pour agrandir

« Court-Circuit », la rencontre avec nos producteurs locaux au cœur de la Cité ardente

La Ville vous invite cordialement à la 9e édition du « Court-Circuit », une rencontre conviviale avec nos producteurs locaux.
Chaque jeudi de 12h à 18h du 4 avril au 31 octobre, une vingtaine de producteurs réguliers et occasionnels seront présents sur la magnifique place de la Cathédrale d’avril à septembre et place Saint-Paul au mois d’octobre. Cela offre l'opportunité à chacun de profiter du temps de midi et de la fin de journée pour effectuer ses achats. 


Le concept du « Court-Circuit » vise à vous faire bénéficier de produits sains et locaux en plein cœur de la Cité ardente, favorisant un échange direct avec les producteurs. C'est une excellente occasion de soutenir nos producteurs locaux et d'engager des conversations sur l'origine et la qualité des produits proposés.
Les producteurs locaux sont définis comme ceux offrant des marchandises produites ou transformées de manière artisanale avec le moins d'intermédiaires possible. Les aliments proviennent exclusivement de la Province de Liège ou d'un rayon de 50 kilomètres autour de Liège. Une attention particulière est accordée à l'information des consommateurs grâce aux panneaux de présentation des différents stands.


Cet événement met en avant les fruits et légumes de saison, les produits laitiers, les pains et pâtisseries, la viande et charcuterie, les friandises et confitures, les fleurs, les produits issus de la ruche ainsi les bières. 
Profitez également de l’événement pour découvrir les initiatives et animations de différentes associations sensibilisant à l’alimentation durable, telles que la « Ceinture Aliment-Terre liégeoise », la « Maison de l'Alimentation durable et inclusive de Liège » ainsi que « La Ferme de la Vache ».
Le « Court-Circuit » est un moment gourmand empreint de convivialité pour tous les participants !

Événements festifs les « Apéros des producteurs »


Vu le succès de l’événement de clôture du « Court-Circuit 2023 », nous avons souhaité étendre celui-ci en mettant en place plusieurs "Apéros des producteurs" lors de cette nouvelle saison. Le premier événement aura lieu au lancement du « Court-Circuit », le jeudi 4 avril de 12h à 19h.
Au programme, des animations musicales, des ateliers, des dégustations et plein d’autres surprises…
Pour profiter pleinement de ces moments de partage, la durée du "Court-Circuit" sera étendue, jusqu'à 19h. 
Retrouvez les prochaines dates sur la page FB : https://www.facebook.com/marchesdeliege

Soutien à la monnaie locale le « Val’Heureux »


Le "Val’Heureux" est une monnaie complémentaire qui stimule l’économie réelle, locale et éthique qui travaille avec des entreprises locales.
En plus du format papier, cette année, un système de paiement électronique sans contact va être mis en place chez les producteurs participants.

Dates : 

4 - 11 - 18 - 25 avril
2 - 16 – 23 - 30 mai
6 - 13 - 20 - 27 juin
4 - 11 - 18 - 25 juillet  
1 - 8 - 22 - 29 août
5 - 12 - 19 - 26 septembre
3 – 10 – 17 – 24 - 31 octobre

Producteurs participants :

  • Boulangerie Sans Patron : Pains à la levure, pains au levain, viennoiseries et petites pâtisseries artisanales.
  • Brasserie Elfique : L’Elfique est une bière artisanale brassée de manière traditionnelle.
  • Capucine Racine : Fleurs coupées en bouquet, en montage, fleurs à repiquer et graines à semer.
  • Clos des abeilles : Miels, propolis, pollen, bougies et figurines en cire d'abeilles et paniers de produits apicoles.
  • Ferme France - fromagerie « la Faytoise » : Produits laitiers de vache, fromages, yaourts, beurres, maquée et desserts.
  • Futur EnVie : Céréales sous différentes formes : farine, pailles, "riz des prés". Jus, sirop de Liège et des oyas. Système d'irrigation autonome.
  • Herboristerie St Adalbert : Produits d´herboristerie, sirops, vinaigres, huiles, crèmes et tisanes.
  • Jardin de la Patchamama : Fruits, légumes, aromates, œufs et épices (aromates séchés).
  • Joe’s Cookers : Tartes, quiches et différentes douceurs (gaufres de Liège, biscuits, etc.)
  • Kourémi CupCakes : Cupcakes avec divers parfums, biscuits, cookies, meringues, tartes, mousses, tiramisus, etc.
  • La Ferme du Bêche: Fraises, bières à la fraise, fromages, charcuteries, volailles, plats cuisinés maison et confitures maison.
  • La Terre Native : Tartines, soupes et jus à base de produits locaux.
  • Le Phil du Temps : Légumes, fruits, plants de fleurs et légumes à repiquer.
  • Les cœurs de Marguerite : Fromages frais natures, frais garnis, tommes et gouda rustique.
  • Les jardins Delava : Légumes et fruits.
  • Madame Gourmandise :  Confitures, pâtes à tartiner, confiseries et biscuits.
  • Marnette : Nougats, arachides, pains d'épices et gommes.
  • Old Buck’s Coffee House : Déclinaison de boissons à base d'espresso et boissons dérivés ainsi que du café en vrac.
  • Olivo de la Abuela: Huiles, tapenades et produits dérives de l'huile.
  • SAP Véronique : Miels et produits de la ruche.
  • Sou'Pierre et Torti'Lia : Saltenas.